Загрузить файл с программой курса можно здесь.
Наименование тем и разделов курса
(с развернутым содержанием курса по каждой теме и разделу)
Введение
Структурные, энергетические, эволюционные и специфические функции углеводных цепей клеток животных. Углеводные цепи как носители сверхординарного разнообразия биомолекул.
Типы гликоконъюгатов: гликопротеины, гликосфинголипиды, полисахариды, протеогликаны, пептидогликаны — общая характеристика и распространенность. Модификации по гидроксильной и ацетамидной группам (сульфаты, фосфаты, ацетаты, лактоны и т. д.).
Структура и химические свойства
Строение и стереохимия моносахаридов. Проекционные формулы Фишера. Понятие о конформации олигосахаридов.
Циклические формы моносахаридов. Формулы Хеуорса и «перспективные» формулы. Стереохимия аномерного центра.
Реакции по карбонильной группе восстанавливающих сахаридов. Аль-формы моносахаридов. Особенности химических свойств полуацетального гидроксила. Превращения моно- и олигосахаридов под действием кислот и оснований. Простые и сложные эфиры моносахаридов; гликозилбромиды.
Реакции моносахаридов с альдегидами и кетонами. Ацетали и кетали как защитные группы.
Синтез и расщепление гликозидной связи. Стереохимия и механизмы гликозилирования.
Установление строения олигосахаридных цепей и сложных гликоконъюгатов химическими, физико-химическими и ферментативными методами. Методы метилирования и периодатного окисления.
Существующие подходы к избирательному отщеплению гликана от N- и О-гликопротеинов, а также гликолипидов. Эндогликозидазы.
Химический синтез олигосахаридов: стратегия и тактика. O- и N‑защитные группы в химии углеводов. Ферментативный синтез in vitro. Понятие о неогликоконъюгатах.
Гликобиология
Гликопротеины: типы углеводных цепей; структура, отдельные примеры структур; микро- и макрогетерогенность углеводных цепей.
Гликосфинголипиды: типы, структура, мембранная организация, функции, шеддинг. Углевод-углеводное взаимодействие.
Биосинтез N-цепей гликопротеинов; лектины-шапероны. Гликозилтрансферазы и гликозидазы. Группоспецифические А- и В‑трансферазы.
Лектины клеток животных. Селектины, коллектины, галектины, сиглеки, фиколины, асиалогликопротеиновый рецептор. Межклеточная адгезия, опосредованная углеводами.
Медико-биологические проблемы
Патологические процессы в организме человека, в которые вовлечены углеводы, лектины, гликозидазы и гликозилтрансферазы: гликозидозы, аутоиммунные заболевания, воспалительные процессы. Роль углеводных антигенов при переливании крови и трансплантации органов; ксенотрансплантация, «естественные» анти-углеводные антитела.
Углеводные цепи в качестве рецепторов для бактерий и вирусов; система защиты организма от углевод-опосредованной адгезии микроорганизмов.
Изменения структуры углеводных цепей гликолипидов и гликопротеинов при онкотрансформации. Углеводные онковакцины.
Рекомбинантные гликопротеины как терапевтические средства: проблемы, вызванные отсутствием или неправильным гликозилированием.